土家烧饼的制作
烧饼的火爆,不仅成为了各商家的“抢手货”,也成为了网络上的热帖。
练习:
1,将白面粉、酵母、温水、黄油、糖放入盆中揉成面团,盖上盖子发酵两小时左右。
2.将肉松和小葱切碎备用。然后把牛肉和大蒜切碎,让蒜味充分进入牛肉。
3.把面团挤成一个外甥大小的脸,压成两寸的煎饼,用牙签在上面扎一个小洞,把搅拌好的肉末和牛肉撒在饼上,然后把胡椒粉、胡椒粉、孜然和盐均匀地刷在饼上。4.将准备好的蛋糕胚放入190度左右的烤箱,烤20分钟。
秘诀:面团很重要。加点糖可以起到快速发酵的作用,增加蛋糕的口感。同时,放入烤箱前,在蛋糕表面刷上蛋黄,使其呈金黄色,口感更佳。
准入门槛低导致泛滥。
饼干店之所以能出现“泛滥”之势,与其门槛低是分不开的。
据了解,一家土家烧饼加盟店一般要2万元左右。设备包括:带数字温度显示的自动烤箱,1500到5000元。◆500到1000元。不锈钢操作台,300元。做蛋糕的成本:以每公斤面粉2元的批发价计算,加水后将1公斤变成3.4公斤,一个蛋糕180克面粉约为0.106元。肉每公斤16元,用15克,约合0.24元。香料用在360元每公斤0.2克,约合人民币0.072元。其他配料每公斤3元,配25克,约0.075元。每公斤油6元,20克,约0.12元。每个蛋糕的成本约为0.613元。考虑到设备的磨损,每个蛋糕不要超过0.64元。按照每个蛋糕2元计算,每天卖500个蛋糕,营业额是1,000元,那么每天的收入是600元,每月的收入是1.8万元。因为前期投入低,收益快,低门槛的运营模式让几乎所有人都想在“土家烧饼”大潮中分一杯羹。
专利专家
各有各的味道,谁是第一难界定。
“就算你申请了专利,你可以保护自己烧饼的配方,也保护不了商标。”对于各种“土家”商标的注册和保护问题,上大知识产权学院院长陶新亮认为,是否可以将“掉渣”一词申请为自己的商标值得商榷。“因为这些词是人们日常生活中的口语词,所以用普通语言作为商标似乎不太合适。”
同时,陶鑫良还表示,即使“渣滴”商标申请成功,也只能保证其他饼干店“不能单独使用‘渣滴’二字”。“况且每家饼干店的口味都不一样,谁先来谁后,也不好说。由于没有使用相同的原材料,第一个建店的人拿不出‘第一’的证据,所以在这个问题上很难界定谁侵权。”
这位“创始人”表示,研发途家烧饼专利花了三个月时间,但与途家无关。
“我用了三个月的时间品尝土家烧饼。”说起土家烧饼,就不得不提一个人——许。这位40岁的安徽人,自从上世纪80年代来到上海,就一直追随上海人的口味。他说意大利馅饼、铁桥烧饼、土家烧饼都是他的心血。他说,“因为‘土家’二字不能注册,我们只能申请‘掉渣’二字作为商标。”
这个版本是王佳敏写的。
从做意大利馅饼开始。
“上世纪80年代初,我刚来上海的时候,身上一点钱都没有。当时想做一些成本低回报快的小生意,就开始尝试自己做意大利馅饼。”许说,当时他没想到会大获成功。意大利馅饼非常受欢迎。从一个只有一个小店的个体户到拥有很多分店的大老板,许尝到了成功的滋味。这时,很多安徽老乡也找到他这里,想一睹他的成功。
许告诉记者,他当时并不知道什么是“品牌保护”,原因很简单,“老乡之间要互相帮助”。他总是欢迎前来“取经”的老乡,亲自传授做馅的秘诀,以至于后来各种“意式馅饼店”遍布全城。
"当我试着吃芝麻饼时,我感到恶心."
“光是研究食材就花了我三个月的时间。”牛皮纸的包装,芝麻味的酥饼,自己研发的“杰作”,许的话语间充满了自豪。
“我也搞不清楚那段时间每天要吃多少饼干。”许告诉记者,在三个月的时间里,他和他的团队每天都在成堆的饼干中度过。多一点咸,多一点孜然,蛋糕要烤的酥脆。为了把口味调整到最佳状态,许说他一吃到烧饼就想吐。“烧饼推向市场后,我就再也没碰过。”
受欢迎程度让我震惊。
土家烧饼刚开发出来的时候,许还不确定能不能占领市场。作为一个发声石,他先把下属的一家“铁桥面包店”改成了“土家渣面包店”。没想到,推出后,阵阵孜然香引得无数食客食指大动,许自己都不敢相信。
随着第一家店的成功,许迅速出击,将几乎所有的“铁桥饼干店”重新装修,专营土家饼干。半个月后,第一家加盟店也开业了。本来,员工的着装是连锁加盟店的第一基本要求,但当时的发展速度让许的加盟店甚至来不及订购员工的制服就仓促上马。
吸取教训,走维权之路。
有了那些年“意大利派”的经验,在土家烧饼成功投放市场后,许想到的第一件事就是“尽快注册商标”。“我们现在已经通过了‘中国质量万里行’的品牌认证。如果有消费者投诉和侵权,工商部门会出面维权。”
同时,“土家掉渣烧饼”商标也在去年的65438+2月申请注册。“因为土家这个词不能注册,我们只能申请‘人渣’这个词作为商标。经过半年的审批,我们将开始维护我们商标“渣渣”的合法权利。
虽然各地都有许多土家烧饼店,但徐自称对自己的烧饼百放心。“别人可以用同一个店面,但他不能复制我的原料配方。我相信任何尝过我的烧饼的人都能分辨出来。”
许并不在乎“土家烧饼先烤哪个”的争议。“我的店是上海第一家,我的馅料都是自己研发的。我对自己的品牌有信心。而且,每个产品都有自己的生命周期。我已经在开发我的新产品了。到那时,我自然会退出这场战斗。谁先来有什么意义?”
■民间专家说
我去土家族旅游,没见过类似的烧饼。
由于所有的饼干店都挂上了“土家”的招牌,这种饼干是否源于土家就成了人们关注的焦点。为此,记者采访了华师大对外汉语学院院长、民俗研究专家陈·。“我那些年走访土家族的时候,从来没见过类似的烧饼。”不过,他告诉记者,虽然是第一次听说“土家烧饼”这种新食品,但他并不确定土家族是否有这种传统食品。"