邓椿一山
?峄山是潍坊最高的山,也是东海内陆第一山。素有“海东来第一山”之称,被誉为“泰山为五岳之首,峄山为五镇之首”。峄山景区面积65平方公里,远处山峦叠谷,辽阔无边,有阵阵山风吹来,不必先拜。山高路远,玉皇顶、法云寺、百丈崖瀑布、神龙大峡谷、东镇寺等主要景点星罗棋布,景区内有专门的游览车往来。我们先在景区东门上车,一直往西上山,一路上山,盘旋蜿蜒。虽然我们坐在车里,但好像是飘在云端,感觉有点脱离尘埃。在山中爬行18公里,到达法云寺停车点,下车步行,直抵峄山之巅——玉皇顶。
?法云寺到玉皇顶有一条特别的木栈道,有扶手,有凉亭可以休息。累了可以休息一下。山里的春天来得很晚。从山上往下看,山没有披上绿色的衣服。在一些地方,大块的蓝色或黄色岩石仍然暴露在外。松树刚刚开始开花,松针还没有拉直,连翘和桃花已经第二次开了,给颜色单一的春山增添了一抹浅黄和白色。走走停停,一路前行,大约半个小时后,到了一个很开阔的地方,有酒店,有观光点,几条小路延伸到远处。由此出发,你要么去虎穴,要么去歪头,然后回到玉皇峰,要么直接爬山登顶。当然是因为身体原因,我选择了登顶。
?补充完水,我爬上楼梯,越往上越觉得凉。刚才衣服是湿的,后来又干又冷。越接近山顶,树木越少,更多的灌木和野花粘在地上。连翘刚刚发芽,躲在枯枝残草里。转眼间就到了海拔1032米的宜山顶峰玉皇顶,但我手机测的是1018米。玉皇顶上是玉皇阁,又称玉皇庙,雄伟壮丽。这个亭子有两层,底层是桥台,上层是阁楼,玻璃天花板和四面拱门。亭子里供奉的自然是众神的领袖,天上的皇帝——玉帝。桌上的牌位上写着“天地是智尊玉的至尊皇帝”,金冠黄衣,坐在中间,肃穆中却带着几分慈祥。也许玉帝爷爷也想亲近地球人。玉皇阁前的平地上立着一块巨石,东面是海,西面是山。是清朝康熙皇帝封义山时写的。原碑为山下东镇寺林,为全国重点文物。玉皇阁前有个望海阁,旁边有块巨石立在岩石边上,好像要掉下来了,名字叫“海石”,是拍照的好地方。在玉皇顶上看山,听山风,吼山,真的很放松。
?宜山玉皇峰也有“重要景观”,但不允许进入,只能远远观看。其实就是沂山发射台,隶属于山东广播电视台。是山东省五大高山站(泰山、峄山、蒙山、大泽山、昆嵛山)之一。高大的发射架直冲云霄,不断向周围的山区和平原地区发射广播电视信号。突然想到玉帝也是一个“使者”,给人带来幻觉和安慰。然而,现代的信号塔带给人们真正的感官享受。还有为什么人们那么崇拜玉帝之类的神仙?也许神灵可以满足人们不切实际的想象,哈哈。玉帝顶上的太清洞,南北狭长。里面有几个山洞,里面有老子、荀况、张天师、葛洪等道家大师。泥塑很粗糙,没什么好看的。
?在玉皇峰徘徊,开始下山。大家选择原路返回法云寺,再到其他景点。我从玉皇顶东南的山谷下山,看到牌子就知道是“神龙大峡谷”。没想到的是,一路走来非常轻松,没有什么乱石小道,全是人工青石台阶。可能是因为季节还没到,峡谷里水少,没有太大的兴趣,所以不想去这里。一个人走的话还好,但是我也很舒服,或者我在往下冲,或者我在慢慢走,或者我在远远的看着山,或者我在低头看花。四野无人,一片寂静。偶尔会有飞机出现在头顶,然后消失在云层中。但越往前走,越能感受到声音和景物的变化。鸟儿似乎不多,不像平原上的鸟儿叽叽喳喳,肆无忌惮,反而矜持。它们的叫声非常清脆、明亮、优美,音程有节奏。仔细听,他们好像有回答的意思,挺有意思的。还有水流的声音。刚开始只能隐约听到嘀嗒的声音,但不知道是哪里来的。慢慢的,我发现声音是从岩石的裂缝里传出来的,原来是从岩石里渗出的水滴。越往下走,越来越多的水滴聚集在一起,变成细小的水线。越往下走,水流越多,水流越大,形成一系列的小沟。水质清澈,无杂质。路边正好有一口名为“龙吐泉”的泉水,如白线,如珍珠,从岩石中渗出,捧入口中清凉甘甜。这才是真正的矿泉水。慢慢的,水滴答的声音变成了小溪,再变成了小溪。最后,是水的声音。最后涓涓细流流入山谷深潭,水清无尘,水平如镜。此时此刻,远山近池如画,可远山和深潭又是那么有缘。山谷里的树木依然缺乏生机,水边的几棵垂柳依然披着鹅黄,弱不禁风。不是很多桃花只有花苞,而是一些长在地上的小兰花被肆意地铺开,这就成了它们灿烂的阵地。我一边欣赏风景,一边散步。3.7公里后,我豁然开朗,走出了山谷。
出了谷口,坐游览车,直走下去。山谷(或河谷)也一直向下延伸,最后变成了一条宽阔平坦的河流。山里的水汽变成了平坦的河湖,浩浩荡荡,奔流入海。
?一山即将告别,有喜有悔。东镇寺碑林,百丈崖瀑布,法云寺没去,只好留到下次了。
宜山之行,看了山,看了水,又回头,却不知道该如何结束。突然想起一位禅师说过的一段话,很适合我的登山心情。即“当初,看山是山,看水是水;然后看山,不看山,看水,不看水。最后,看山还是看山,看水还是看水。”也许我还在混沌中,似乎意识到了什么却没有意识到,心里却无话可说。
?依山的魅力就在这里。