你知道红酒“年份”的真正含义吗?

我们中国人总是热衷于红葡萄酒的年份。

喝红酒的时候,经常会听到他们说“年份”。

什么“这红酒的年份好不好”“是好年景还是坏年景”“新的一年哪个比老酒好”等等。

尽管他们对红酒了解不多。

这让白酒、啤酒、威士忌、白兰地都很羡慕。“为什么人们很少谈论我们这一年?”

说起来还是82年拉菲的功劳!

随便问一个人,“82年拉菲为什么出名?”“哈,这你还不知道,1982,多好的一年啊!"

这样,“年”就成了中国人的思维惯性,每个喝红酒的人都要说“年”。

在中年大叔们的心中,他们会说起“年份”或者了解红酒的标志!

但是,也让很多好奇的宝宝很困惑。“小塔,小塔,年份真的那么重要吗?”这是什么意思?"

这一年是英国的复古年。

简单来说就是酒标上的一串数字。

四个阿拉伯数字,往往在酒标中央(如下图),嗯,这是年份!

这四个数字其实是告诉你这瓶酒的酿酒葡萄是哪一年采摘的。

以“82拉菲”为例,“1982”这四个数字就是这瓶拉菲的“年份”。

意思是酿造这瓶拉菲红酒的葡萄是1982年从葡萄树上收获的,距今已经37年了(2019)。

年份是葡萄酒的独特标志。

在酒席上,你也可以注意一下,茅台、五粮液等白酒,啤酒、威士忌、白兰地的瓶标上都没有标注“年份”。

所以酒经常会说:“我是一个感恩的人。我很感谢我从藤上摘下的‘那一年’。从那以后,我一直在那里,所以我在瓶子上标注了‘那一年’,记在心里。”

但事实真的是这样吗?

我们通常认为一种葡萄酒中的所有酿酒葡萄都是在同一年采摘的。

但酿酒师和酒商不会告诉你的是,一些酿酒国家的法律也允许“混合少量其他年份的酒”。

例如,只要智利和南非的酿酒葡萄有75%以上来自同一年份,“这一年”就可以被视为这种葡萄酒的“年份”。

当你在餐厅的时候,你看到一瓶2017的智利红酒。

这个“2017”会像一个风情万种的少女,让你反复思考和想象。

它的酿酒葡萄都是取自2017吗?

尽管如此,根据智利法律,其他年份的葡萄酒最多有25%是混合的。

那么,有没有用2016年收获的葡萄酿造的酒呢?有2015采摘的葡萄酿的酒?还是几年?

澳大利亚,新西兰,所有欧盟成员国,如法国,意大利和西班牙,规定至少85%的酒必须来自同一年份。

美国著名的纳帕葡萄酒纳帕谷甚至将标准提高到了95%。

有时候吃饭,朋友请你喝奔富389和407。你猜是不是掺了其他年份的酒。

(参考“奔富389”和“奔富407”。有什么区别?》)

但在一些葡萄酒产区,规定酿酒葡萄当年采收100%才算其“年份”。

拉菲和玛歌会拍着胸脯说:“我们的葡萄都是同一年的!”

停!

100%葡萄在同一年份,和其他年份混在一起没那么重要!味道是一样的!

但是,如果你撅着嘴问我:“郑小塔,我怎么知道今年的红酒有没有掺过其他年份的?”

我会很遗憾地告诉你:“我不知道!”"

这是个秘密!

这就是酒庄的秘密。

很好理解,就像做菜一样。上次味道太淡,就多加了点盐。这一次,味道太浓了,我们加了更多的水。

加入其他年份酒的目的也在这里,用来混合今年的味道。

在某些场合,你也会碰到一些红酒,只是找不到上面的“年份”而已。

有一次我去参加一个朋友的婚礼,旁边的女孩拿着桌上的红酒,一脸惊讶的低下头对我说:

“郑小塔,这婚宴上的红酒没有年份。新郎该不该买假酒?”

我拿过来,仔细看了看标签,对她说:“是真酒!有些红酒可以不标‘年份’。”

女孩一听,半信半疑,甚至认为你不应该维护新郎的面子。

不会,因为有些红酒真的不需要标“年份”,但却要标,因为还有一句话我没说。

“这些没有标注的红酒通常都是便宜的酒,比如三四十元一瓶。”

在法国、意大利、西班牙等国家,到处都是葡萄,把好的葡萄都挑出来酿造高档酒和优质酒,留下了很多劣质葡萄。

也就是说,有些年份气候特别恶劣,收获的葡萄质量太差。酒农袖手旁观和叹息不断。

那么我们该怎么办呢?

我们来酿酒吧!做便宜的酒!

这些劣质葡萄做成酒后,再加入一些去年和前年的好酒,混合在一起,一款口感适中的红酒就出来了。

而九龙治水工程等各种年份的白酒,没有一款是头,达不到75%或85%的比例,所以无法标注“年份”。

当然,还有另一种方法。为了保持红酒多年来口感的一致性,像可乐雪碧一样,百年不变。

所以,把不同年份的酒混在一起,勾兑成一种“标准”的味道,是无法标注“年份”的。

但这些没有“年份”的酒并没有太大的地位,市场价格也不会很高,大多在五六十元以下。

但是人们离不开这些便宜的酒。它们是大街小巷的烟草酒店和便利店里最畅销的。

人们开始“告诉”年份,它只有300多年的历史。

但它的出现却把单纯的酒界变成了人情冷暖的阶级社会。

在晚宴上,这也是一个有趣的话题。

“年份的起源与玻璃瓶的发明有关”,可以从这个入手。

早期的欧洲人没有年份的概念,因为那个时候还没有发明玻璃瓶,葡萄酒是用桶买的。

没错,就是那个巨大的橡木桶,那是当时最好的盛酒工具。

那时候英国人有钱,帝国的太阳永远不落!

他们在欧洲各地喝咖啡,在欧洲各地买红酒。成桶的波尔多红酒被直接送往英国半岛。

但是,一个体面的英国人是没有年份这个概念的。红酒只要不酸不臭,就往他嘴里灌。

直到17年底,随着玻璃瓶的发明和软木塞的使用,人们才开始重视“年”这个词。

葡萄酒装在小容量的独立瓶中,久而久之会滋生出独特的味道,会与众不同,所以在品鉴中会有乐趣和味道。

其中,年份起着标记时间的作用。

18年底,玻璃瓶逐渐变成了现在的样子,从又矮又胖的“醒酒器”变成了现在可以直立的又高又细的瓶子。

年份开始变得重要,因为瓶子上可以贴上带有“年份号”的标签。

也是从那个时候开始,波尔多红酒有了“年份”的区别。

(关于波尔多红酒,可以看这篇文章《波尔多红酒,可以喝什么口味的??》)

“今年年景好,红酒价格贵”“那年年景不好,价格便宜”“这款红酒适合收藏”“那款红酒适合早饮”。

年就像国内的商品房。几个简单的数字把人(酒)分成三、五、九等。

从此,葡萄酒的世界被划分为“贵与不贵”、“等级”、“好与坏”,甚至阶级固化(波尔多1855葡萄酒分级体系)。

但是,你不要拿“年份”当“生产日期”。

我知道在很多人的印象里,年份等于生产日期。

但酿造葡萄酒不可能像烹饪一样在几分钟或几小时内完成。

年份是从树上采摘酿酒葡萄,生产日期是将酒装瓶装盒出售。

这两个时代有本质区别。

酒过三巡,往往人就醉了。如果你给大家讲概念和逻辑,他们不一定能理解。这个时候,你也可以这样解释。

年份像虚岁,生产日期像一岁,年份是“爸爸播种的日子”,生产日期是“妈妈生宝宝的日子”。

此话一出,满眼春色,喜气洋洋!

其实也可以看看酒瓶。正面的英文标签纸一直标着“年份”。

背面中文标签上注明生产日期,“XX年X月X日”,会写得很清楚。

一半以上的酒,从“年份”到“生产日期”会有一两年的差别,就像标称年份和一岁的差别。

我在《关于法国拉菲红酒》,最全的资料在这里!如前所述,即使是拉菲红酒,从葡萄采摘开始,也至少需要两到三年的时间,才会在酒庄上市销售。

但不要像我在南京的朋友,总是“看文学讲道理”,爱“自作聪明”。

和女生烛光晚餐,聊到红酒的时候,女生问他“1982年的拉菲是什么时候生产的?”

他脱口而出,“你告诉我,82年的拉菲是82年生产的!”